首页
> 12博手机版唯一官方网站(中国)有限公司中心 > 成员12博手机版唯一官方网站(中国)有限公司

“北方重工工业旅游区”获评国家工业旅游示范基地

发布时间:2023-10-24

近日,国家文化和旅游部发布2023年国家工业旅游示范基地名单,根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准,经各省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,文化和旅游部按程序组织专家评审,确定69家单位为国家工业旅游示范基地,中国兵器工业集团北重集团规划筹建并运营的“内蒙古自治区包头市北方重工工业旅游区”入选。

内蒙古包头市北方重工工业旅游区(北方兵器城景区)位于包头市青山区,总占地面积约11.7万平方米,主要分火炮陈列区、装甲类陈列区、飞机陈列区、导弹陈列区、蒸汽机车陈列区、吴运铎事迹馆等六部分,陈列着陆海空各类代表性武器,包括我国自主研制的第一门高射炮、自主研制的第一枚导弹、自主研制的第一种喷气式战斗机,以及亚洲第一大口径火炮、我国最早的蒸汽机车等。

北重集团始终把科学教育、国防教育、工业文明宣传渗透到景区的日常运营中,将人民兵工精神研学、爱国主义教育、科普教育、团队拓展以及工业元素资源整合,形成了系统的旅游产业链条,在景区利用各种载体,普及科学知识、进行国防教育,以多种形式弘扬军工文化,着力打造北方兵器城品牌亮点。

景区先后获得全国工业旅游示范点、国家AAAA级旅游景区、国防科技工业军工文化教育基地、全国科普教育基地、国家国防教育示范基地、中央企业爱国主义教育基地、内蒙古青少年教育基地等荣誉称号,同时也是内蒙古自治区重点文物保护单位,是集红色教育、党员活动、军工旅游、学生研学的综合性旅游区。

据了解,此次公布的国家工业旅游示范基地,具有较高的历史文化价值、观赏价值或科普价值。旅游产品主题鲜明,内容丰富,特色明显,具有一定的独创性,有吸引力较强的体验性、参与性项目。游览线路对工业生产、工艺流程、建筑景观、科技成果、工业遗产等内容进行充分展示,具有独特魅力。

来源/北重集团、文化和旅游部网站、中国旅游报   文/何庚

关闭窗口
兵器工业:让文明交融的协奏曲更加悠扬2023-10-24
兵器工业:为共同发展写下生动注脚2023-10-20
兵器工业集团2023年高管班、中青班、砺剑班顺利结业2023-10-17
中央主题教育第二十巡回指导组深入兵器工业集团北方公司所属北方国际调研指导2023-10-17